martes, 11 de febrero de 2014

Semillas y Frutos: Fotos

Los dos apartados posteriores, Árboles autóctonos y Arbustos autóctonos de España, son complementarios de éste y en ellos puede consultarse la ficha de cada árbol o arbusto ordenados por orden alfabético de su nombre vulgar más común.

NÚCULAS: Fruto seco, generalmente con una sola semilla:
BELLOTAS o GLANDES:
Semilla con la que se reproducen las quercíneas: robles y quejigos, encinas, alcornoques, coscojas o chaparros.
Recolectarlas a finales de verano o en otoño, del árbol o recién caídas, y enterrar cuantos antes bajo 3 cms. de tierra. Si el invierno es frío, nacerán en primavera. Recolectar las maduras (marrones), las más gordas, sin cúpula, sin agujeritos.

ROBLE:
Frutos y semillas de robles. Las fotos corresponden a 3 de las variadas especies de robles de nuestro
pais.Variados son también los nombres con los que nombramos a los robles, según clases y regiones:
roble común, carballo, carbayu, cajiga, haritza, roble albar, melojo,... Pero la reproducción siempre
es igual: tomar bellotas maduras (marrones) del árbol o del suelo, y enterrar un poco cuanto antes.
+info de 4 robles autóctonos diferentes: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
QUEJIGO (quercus faginea):
Frutos y Semillas del Quejigo (quercus faginea, roble carrasqueño, carvallo, rebollo). Propio
de la España seca. Las bellotas maduras caen recién entrado el otoño. Entonces enterrar ligeramente.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
ENCINA (quercus Ilex). Otros nombres: carrasca. chaparro/a.
Similar, pero arbustiva: (Quercus coccifera) coscoja, chaparro, chaparra, carrasquilla, carrasquizo.
Frutos y Semillas de Encina (Quercus Ilex). Bellotas maduras (marrones) listas para sembrar.
Enterrarlas ligeramente, una vez recolectadas del árbol o del suelo. Lo mismo vale para la coscoja.

+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.

ALCORNOQUE:
Frutos y Semillas de Alcornoque (Quercus suber), o chaparro. Las bellotas están maduras
cuando están marrones, entonces, tomadas del árbol o recién caídas, enterrar ligeramente.
Obsérvese la cúpula grande y vellosa y cómo las bellotas del alcornoque crecen solitarias.
Asimismo, ver cómo la corteza del alcornoque es gruesa, fofa y estriada longitudinalmente.

+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.

CASTAÑO (castanea sativa).
Flores, frutos y semillas de Castaño común (castanea sativa). A inicios de Otoño recolectar las
castañas maduras, abrir los erizos secos caídos o a punto de caer. Enterrar sin tratamiento alguno:
las más gorditas, sin fisuras ni agujeros. +info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
AVELLANO (corylus avellana). Otros nombres: avellanero/a, ablano, nochizo.
Frutos y semillas de Avellano. Las avellanas se recolectan desde final del verano, se siembran mediado
el otoño, con cáscara y enterrando ligeramente. El futuro avellano puede que nos dé avellanas amargas.
Salvo que, cuando sea una plantita, le injertemos una rama de un avellano que ya esté dando avellanas
dulces. Para reforestar nos da igual. Los avellanos se reproducen más bien por estacas o por retoños.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
ROMERO (rosmarinus officinalis). También llamado: romeo, rosmarino.
Frutos y semillas de Romero (rosmarinus officinalis). Recolectar los cálices más oscuros y secos,
desmenuzar con los dedos y separar esas minúsculas semillitas ovoides marrón oscuro. Sembrar
en otoño o en primavera, en este caso mejor si estratificamos las semillas en frío durante dos meses.
+info: 2 apartados más abajo de este blog, orden albabético
CANTUESO (lavandula stoechas):
Flores, frutos, semillas de Cantueso común (lavandula stoechas). Tomar las espigas de cantueso
una vez secas y ponerlas al sol para secar algo más. Desmenuzar la espiga. Las semillas son diminutas.
+info: 2 apartados más abajo, orden albabético
ESPLIEGO (lavandula agustifolia, lavandula officinalis, lavandula vera). Otros nombres: lavanda fina.
Flores, frutos y semillas de Espliego o lavanda fina (lavandula angustifolia, lavandula 
 officinalis, lavandula vera) +info: 2 apartados más abajo, orden albabético
SALVIA (salvia officinalis):
Flores, frutos y semillas de Salvia (salvia officinalis). Al secarse los cálices de la flores, se ven las
semillas marrones (maduras), fáciles de extraer. Se siembran enterrando ligeramente en otoño o
en primavera, sin más tratamiento que conservarlas en frío y en seco hasta entonces.
+info: 2 apartados más abajo, orden albabético
  
CONOS: Coniferas:

PIÑONES: Almendritas con cáscara leñosa. Cada escama de la piña tiene 2 piñones.
Para reproducir pinos, abetos y cedros.                                               
Los piñones están debajo de las escamas de las piñas. Éstas pueden recogerse en otoño e invierno del suelo o de los árboles cuando estén maduras (han pasado del verde al marrón tostado). Tardan en madurar 2 ó 3 años. Abrir las piñas con calor, puede bastar ponerlas al sol. Sacudirlas y caerán los piñones. Donde hay piñas puede haber piñones sueltos caídos. Sembrar con la cáscara, enterrándole muy poco y con poca humedad, si regamos mucho pueden salirles hongos. No necesita tratamiento especial. La mejor época para sembrar es otoño. O la primavera guardando los piñones en un  recipiente cerrado a 4ºC (estratificación).
PINO (pinus):
Frutos (piñas) y semillas (piñones) de Pino (pinus). A izda. vemos, en fotos de mediados de invierno, 
piñas de 3 cosechas diferentes. Las que están sin abrir madurarán el próximo otoño, las marrones
 abiertas han madurado el último otoño, se pueden recolectar y con unas sacudidas sueltan los piñones,
 la de abajo a la izda., envejecida y negruzca, ya soltó el año anterior todos sus piñones. A
 continuación vemos lapiña grande de pino piñonero, cuyos piñones son grandes, sin ala y con 
cáscara dura. Las demás variedades de pino son de piñas más pequeñas, con piñones más pequeños, 
aplastados y con ala, siendo el pino silvestre el de piña y piñones más pequeños (a la dcha. del todo).
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
ABETO BLANCO (abies alba):  Abeto del Pirineo, abeto común, pin abet.
Frutos y semillas de Abeto blanco (abies alba). Por la Faja Pelai, en Ordesa, caminas a la altura de las
ramas altas de los abetos que crecen por debajo. Las piñas crecen erectas en lo alto y no caen enteras.
 Cuando maduran en otoño (marrones) van perdiendo por capas las escamas y los piñones. Al regresar
 por el valle, llegando a la Pradera, hay abetos y a su pie se pueden recolectar piñones en otoño.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.

 PINSAPO (abies pinsapo). Abeto español, abeto de Andalucía, pinus sapinus.
Frutos y semillas del PINSAPO (abies pinsapo), el abeto español de Andalucía. Las piñas verdes se
tornan marrones en su madurez en su 2º otoño, y lloran resina. Se deshacen por capas en el árbol,
cayendo escamas y piñones, quedando el eje. Los piñones pueden sembrarse en otoño sin tratamiento.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
GÁLBULOS o bayas esféricas carnosas:
Enebros, sabinas, cipreses.
De color verde glauco, cuando maduran en Otoño se tornan color marrón-rojizo o azul casi negro. Contienen  hasta 4 semillas, que extraemos desmenuzando el fruto con los dedos. Si fuera necesario, remojar varios días.
Si enterramos las semillas directamente en Otoño, pueden tardar hasta 2 ó 3 años en germinar y el porcentaje de semillas germinadas es bajo. Es mejor recolectar los frutos cuando no están completamente maduros, o sea, cuando empiezan a ponerse rojizos o azulones. Pero para acelerar y mejorar la germinación las somentemos a tratamientos:
Hay animales (tordos, cuervos, zorros...) que comen estas bayas. Al excretarlas no solo las dispersan sino que las dejan  muy bien preparadas para germinar, una vez que los ácidos de su aparato digestivo han ablandado la dura cobertura de la semilla (escarificar). Nosotros podemos imitar el proceso de escarificación restregando las semillas, una vez quitada la pulpa y lavadas, contra una superficie rugosa y dura (lija, lima, piedra....) o sumergiendo las semillas en ácido sulfúrico o nítrico diluido durante  una hora aproximádamente, y a continuación aclaramos con agua (precaución con los ácidos).  Un tratamiento equivalente a la escarificación sería someter a las semillas a una estratificación caliente: las ponemos en arena húmeda (no mojada ni encharcada), dentro de un frasco o un tupper que mantendremos cerrado, a unos 25ºC, hasta que empiece el invierno.
Además, las semillas de los enebros y las sabinas tienen una dormición interna que evita la germinación si las semillas no pasan antes por un invierno de especiales condiciones climatológicas. Si vamos a sembrarlas al inicio de la  primavera, se almacenan las semillas en una nevera o heladera,  a 4ºC, dentro del citado frasco o tupper, sobre arena húmeda, no encharcada, durante los tres meses de invierno. Cada 4 ó 5 días reponemos la humedad pulverizando un poco de agua. De paso, comprobamos si alguna semilla está germinando, si es así, la sembramos.

SABINA ALBAR (juniperus thurifera):
Frutos y semillas de Sabina Albar o roma (Juniperus Thurifera). Coexisten frutos verdes y frutos
maduros, pues maduran al final del 2º otoño, tomando color negro azulado. Entonces recolectamos
las bayas carnosas, de unos 5mm, sacamos las pequeñas semillas de color marrón castaño, limpiamos
la pulpa y las enterramos. Germinan solo 1 de cada 3, y pueden tardar en hacerlo hasta 2 años.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
SABINA NEGRAL (juniperus phoenicea):
Frutos y Semillas de Sabina Negral (Juniperus Phoenecia), también conocida como Sabina negra,
mora, suave. Su frutos verdes, al madurar en el 2º otoño, adquieren un color marrón rojizo oscuro,
dentro tienen de 4 a 10 semillas, color marrón. Para sacarlas deshacemos las bayas con las manos.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
ENEBRO COMÚN (Juniperus communis). Otros nombres: jinebro.
Frutos y semillas de Enebro común (juniperus communis). Los frutos tienen una marca en 
forma de triángulo, son verdes y se tornan azules casi negros al madurar.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.

 ENEBRO DE LA MIERA (Juniperus oxycedrus). Enebro rojo, enebro de la nieve.
Frutos y Semillas de Enebro de la Miera. Los frutos verdes se tornan rojizos al madurar en su
2º Otoño. Coinciden en otoño frutos verdes y frutos rojizos. Desmenuzar éstos frutos rojizos
con los dedos para extraer las semillas. Si estuvieran muy duros remojar varios días en agua.
Fotos tomadas, recién iniciado el invierno, en el collado de Quebrantaherraduras, a la entrada
a La Pedriza en la Sierra deMadrid, donde hay hermosos ejemplares de Enebro de la Miera.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
CEDRO DE CANARIAS, cedro canario (juniperus cedrus).
Frutos y semillas de Cedro de Canarias, cedro canario (juniperus cedrus).
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
CIPRÉS o SABINA  de CARTAGENA (tetraclinis articulata). Araar, ciprés de la Unión, sabina mora.
Frutos y semillas de Araar, sabina o ciprés de Cartagena (tetraclinis articulata). Después de
un día ventoso encontré numerosos frutos en el suelo. Los marrones que empezaban a abrise, terminé
de abrirlos con los dedos. Las semillas estaban acopladas a las escamas.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.

TEJO (Taxus bacata):
Frutos y semillas de Tejo. Evolución del fruto hasta su madurez, cuando la semilla ha pasado del verde
al marrón. La semilla está cubierta por el arilo, de color rojo vivo, salvo por un extremo. La
reproducción por semillas es difícil, salvo que las ingiera un ave (puede ser doméstica, por ej. una
gallina), que ablanda la dura cobertura de la semilla con los ácidos de su aparato digestivo, dejándola
lista para germinar. La reproducción por esquejes de sus ramitas es fácil. +info: apartado siguiente.

HAYUCOS: Hayas:
Frutos y semillas de Haya común (fagus sylvatica). El hayuco es una envoltura con picos blandos,
que madura a inicios de otoño. Se abre en 4 valvas liberando las semillas o hayucos, que caen bajo el
haya, antes de que caigan las hojas que todavía están verdes. Si se siembran en Otoño, enterrándolos
ligeramente, germinan en Primavera. +info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
 

DRUPAS: una sola semilla, dentro de un hueso leñoso, rodeado de una envoltura carnosa:

ACEBO (ilex aquifolium).  Otros nombres: acebo común, agrifolio.
Frutos y Semillas de Acebo (ilex aquifolium). Los frutos maduran en Otoño adquiriendo un color
rojo coral. Al quitar la piel carnosa tendremos hasta 5 semillas. Limpiar bien la pulpa y sembrar
entonces, pueden tardar hasta 2 años en germinar. Si las aves (incluidas las aves domésticas) se
comen los frutos, los jugos gástricos de sus estómagos ablandan la dura cobertura de las semillas
y, al expulsarlas, las dejan muy bien preparadas para que germinen antes.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.

CEREZO SILVESTRE (prunus avium):
Frutos y semillas de Cerezo silvestre (prunus avium). Las semillas se siembran con el hueso,
mejor si antes lo desgastamos un poco para facilitar la entrada de la humedad
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
 CEREZO de SANTA LUCIA (prunus mahaleb). Otros nombres: cerecino, marel.
Flores, frutos y semillas de Cerezo de Santa Lucia (prunus mahaleb).
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.

 ALMEZ (Celtis Australis), también llamado aligonero y latonero.
Frutos y semillas de Almez. El fruto pasa del verde a un azul oscuro en Otoño. Aspecto de sus semillas,
una vez limpias de pulpa. Entonces pueden enterrarse directamente. Tambien en Primavera,
previa estratificación durante 90 días a 4º. +info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.

LAUREL (laurus nobilis). Otros nombres: lauro.
Flores masculinas, flores femeninas, frutos y semillas de Laurel (laurus nobilis). Los frutos maduran
desde final de verano, volviéndose casi negros. Quitada la piel carnosa vemos una semilla, de cáscara
parda. Entonces, hay que sembrar las semillas, cuanto antes mejor, cubriéndo con 1,5 cms. de tierra.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.

LORO (prunus lusitanica). También: Laurel portugués, lauroceraso de Portugal, azarero, hija o hixa en Canarias.
Flores, frutos, semillas de Loro (prunus lusitanica). Recolectar los frutos negros, entonces
están bien maduros. Limpiada la pulpa pueden sembrarse las semillas en otoño, enterrando
ligeramente. También podemos sembrar a final del invierno tras una doble estratificación.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
  OLIVO (olea europaea):
Frutos y semillas de Olivo (olea europaea). Las aceitunas maduran en otoño, pasando del verde al
azul oscuro. Sembrando los huesos nacerán acebuches, olivos silvestres, más pequeños y con frutos
más pequeños que los conocidos olivos, variedad cultivada obtenida desde siempre a partir de esquejes.
Reforestar ciertos parajes con acebuches es buena idea, son autóctonos, rústicos, resisten incendios.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético. 
 ENDRINO (prunus spinosa). Otros nombres: arañón, endrinera, espino negro, bruño.
Flores, frutos, semillas de Endrino (prunus spinosa). Las endrinas maduran a final de verano, al
 pasar del color verde al azul oscuro. Limpiar la pulpa. Sembrar en Otoño, enterrando ligeramente.
Germinación difícil y lenta. También pueden sembrarse en primavera, tras estratificar las semillas,
1 mes en caliente y 3 meses en frío. +info: 2 apartados más abajo, orden alfabético
 DURILLO (Viburnum tinus). Otros nombres: duraznillo, laurentino/a, laureal salvaje, barbadija.
Flores, frutos y semillas de Durillo. Recolectar los frutos avanzado el otoño, quitar la pulpa y lavar.
Entonces, enterrar ligeramente las semillas, germinarán en primavera.

+info: 2 apartados más abajo del este blog, orden alfabético
MORRIONERA (viburnum lantana). Otros nombres: lantana.
Flores, frutos y semillas de Morrionera o lantana (viburnum lantana)
 +info: dos apartados más abajo de este blog, por orden alfabético
MUNDILLO (viburnum opulus). Otros nombres: bola de nieve, sauquillo, rodela.
Flores, frutos y semillas de Mundillo (viburnum opulus)
 +info: dos apartados más abajo de este blog, por orden alfabético

CORNEJO rojo (cornus sanguinea), también llamado sanguino, sangueño, sanguiñuelo:
Flores, frutos y semillas de Cornejo rojo. Frutos verdes, frutos maduros en otoño, color azul oscuro
casi negro, y semillas con la pulpa quitada y lavadas. Pueden sembrarse directamente en otoño.
También pueden sembrarse en Primavera, tras escarificación y estratificación caliente y fría.
+info: apartado siguiente, por orden alfabético.

 LABIÉRNAGO (phillyrea):
Flores, frutos y semillas de Labiérnago (phillyrea). La mitad izquierda corresponde al labiérnago
 blanco, de hojas estrechas. A la derecha vemos el labiérnago negro o prieto, de hojas más anchas. 
+info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético
PISTACIA:  Pistacia lentiscus (Lentisco) y Pistacia terebinthus (Cornicabra o Terebinto).
Flores, frutos y semillas de Cornicabra o Terebinto (pistacia terebinthus)
  y de Lentisco (pistacia lentiscus)
 +info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético por CORNICABRA o por LENTISCO


ESPINO NEGRO (rhamnus lycioides). Otros nombres: cambrón, escambrón.
Frutos y semillas de Espino negro (rhamnus lycioides).
+info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético

 TORVISCO (daphne gnidium): Otro nombres: trovisco, torrisco, bufalaga, matapiojos, matapollos.
Flores, frutos y semillas de Torvisco (daphne gnidium).
+info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético
FRAMBUESO, FRAMBUESA (rubus idaeus). Otros nombres. sangüeso, chardón, chordón, frambueso rojo.
Flores, frutos o semillas de Frambueso o Frambuesa (rubus idaeus).
+info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético
ZARZAMORA (rubus ulmifolius). Otros nombres: zarza, mora silvestre, murra.
Flores, frutos y semillas de la zarza o zarzamora (rubus ulmifolius).
 +info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético
SAUZGATILLO (vitex agnus-castus). Sazgatillo, sauce gatillo, agnocasto, árbol casto, pimiento loco, jorobo.
Flores, frutos y semillas de Sauzgatillo o Agnocasto (vitex agnus-castus).
 +info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético
PALMITO (chamaerops humilis). Otros nombres: palmitera, palma enana, palma de escoba, margalló(n).
Frutos y Semillas del Palmito (chamaerops humilis). Los dátiles pasan del verde al amarillo, y
adquieren una tonalidad rojiza cuando maduran en Otoño. Recolectar entonces, pelar, limpiar la
pulpa, echar en agua las semillasy desechar las que floten. Sembrar cuanto antes, máximo en mes
y medio, enterrando ligeramente. +info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
PALMERA DE CANARIAS (phoenix canariensis). Támara.
Frutos y semillas de la Palmera de Canarias. Los frutos son los dátiles o támaras, verdes, que en su
madurez, a final de verano, se tornan color amarillo naranja. Pelarlos y limpiar bien la pulpa. Enterrar
ligeramente las semillas, con su peculiar hendidura hacia arriba, y en poco más de un mes germinarán.

+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
DRAGO DE CANARIAS (dracaena draco):
Frutos y semillas del Drago de Canarias (dracaena draco). Los frutos maduran a final de otoño e 
 inicios de invierno, tornándose color naranja. Quitar y limpiar la pulpa. Puede sembrarse la semilla en
 otoño, invierno y primavera, enterrando ligeramente y regando muy poco. Germina en un mes.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
SÁMARAS:
Para reproducir abedules, fresnos, arces.
Fruto seco de una sola semilla con el pericarpio extendido a modo de ala. Su forma y su ligereza facilita su dispersión y diseminación. Algunas sámaras al caer giran como aspas. A poco viento que haga son alejadas de la planta madre.
Sembrar las sámaras en otoño, cuando las semillas están maduras, o sea, han pasado de verde a tostado, enterrándolas ligeramente sin separarlas del ala. Crecerán en primavera.

 ABEDUL común (betula pendula). Otro nombres: abedul de Europa, péndulo o verrugoso.
Frutos y semillas de Abedul común (betula pendula). Fruto verde, fruto maduro y las
sámaras (semillas minúsculas) que produce. Recolectar los frutos maduros en otoño, y sembrar
en otoño enterrando ligeramente. O en primavera, previa estratificación en frío durante 2 meses.

+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
ABEDUL PUBESCENTE (betula alba):
Frutos y semillas de Abedul pubescente (betula alba).
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.


FRESNO común (fraxinus excelsior). 
Frutos y semillas de Fresno común (fraxinus excelsior). Racimos de sámaras verdes, y sámaras
secas, maduras para sembrar. Maduran en otoño y puede permanecer durante meses en el árbol. 
Podemos sembrar directamente en otoño, enterrando ligeramente. También podemos sembrar 
al inicio de la primavera, estratificando las semillas en frío los tres meses de invierno.
+info: apartado siguiente del blog, por orden alfabético.

FRESNO de la Tierra (fraxinus angustifolia).
Frutos y semillas de FRESNO de la Tierra (fraxinus angustifolia).

 FRESNO DE FLOR (fraxinus ornus). Otros nombres: orno, fresno florido, fresno del maná:
Flores, frutos y semillas del Fresno de flor (fraxinus ornus).
+info: apartado siguiente del blog, por orden alfabético
 ARCE (acer):
Frutos y Semillas de Arce (acer). Sus frutos son disámaras, sámaras dobles, unidas por la parte 
de sus semillas. Cuelgan en racimos. Maduran al inicio del otoño, pasando del verde al marrón.
Cuando caen, giran. Permanecen en el árbol hasta el invierno. Sembrar enterrándolas muy poco.
+info de 5 arces autónomos diferentes: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
 CARPE (carpinus betulus). Carpe blanco o europeo. Carpino, abedulillo, haya blanca, olmedilla, hojaranzo.
Flores, frutos y semillas de Carpe (carpinus betulus). Separamos las semillas de la bráctea trilobular,
cuando han madurado desde mediados de otoño, pasando del color verde al marrón claro. Entonces,
podemos enterrar ligeramente. También podemos sembrar en primavera, tras estratificar en frío
las semillas durante unos 3 meses. +info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.


CÁPSULAS: Fruto seco con cavidades con varias semillas:

ÁLAMOS NEGRO, CHOPO (populus nigra):
Frutos y semillas de Populus nigra (álamo negro o chopo). Amentos femeninos colgantes con
numerosas cápsulas, que, al madurar y abrirse a mediado de la primavera, desprenden mechones
blancos con semillas diminutas que serán transportadas por el viento. Fáciles de recolectar si aún
no han salido de la cápsula. A dcha. detalle de cápsula expulsando semillas. Entonces podrían sembrarse
enterrándo la cápsula. Es más habitual reproducir por estacas a mediado de invierno, enraíza bien.

+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
ÁLAMO BLANCO (populus alba). Otros nombres: álamo común, chopo blanco:
Frutos y semillas de Álamo Blanco, álamo común o chopo blanco (populus alba).
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.

SAUCE blanco (salix alba): Otros nombres: sauce plateado.
Frutos y semillas de Sauce blanco (salix alba). Los amentos femeninos cuelgan como un racimo de
cápsulas, que al madurar expulsan las diminutas semillas provistas de pelusa blanca, siendo así
esparcidas por el viento. Recolectar cuando todavía no han volado, se pueden sembrar
directamente, pero muchas son estériles. Más fácil por estaca a mediados de invierno, enraízan bien.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
  SAUCE CENICIENTO, BARDAGUERA (salix atrocinerea):
Frutos y semillas de Sauce ceniciento o bardaguera (salix atrocinerea).
 +info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
 ALISO Común (Alnus Glutinosa): También conocido como alno, aliso negro, alisa.
Frutos y semillas de ALISO común (Alnus glutinosa). Frutos verdes, frutos maduros y semillas. Se
recogen los frutos, piñitas no más grandes que bellotas, a mediados de otoño, cuando se han vuelto
color marrón. Si los mantenemos en lugar seco y cálido irán liberando las semillas, muy pequeñas, que
pueden sembrarse sin más, enterrándolas ligeramente.+info: apartado siguiente, por orden alfabético.


TILO (Tilia):
Flores, frutos y semillas de Tilo. Tilo con sus vistosa floración (de donde se obtiene la tila), sus frutos
verdes y su frutos maduros, unas cápsulas pequeñas con una sola semilla. Puede sembrarse la cápsula
directamente, su germinación es lenta al tener una dura envoltura. Podemos escarificar esa
envoltura para facilitar la entrada de la humedad mediante lijado o pequeño corte.
+info: apartado siguiente del blog, por orden alfabético
JARA pringosa, común o negra (Cistus Ladanifer):
Flores, frutos y semillas de Jara Pringosa (cistus ladanifer). Cápsulas verdes y cápsulas maduras
a final de verano, cuyas valvas empiezan a abrirse. Sus diminutas semillas son granos color
marrón oscuro. Recolectamos esas cápsulas cuando empiezan a abrirse o están cerradas pero
secas, las metemos en una bolsa de plástico, que ponemos al sol unos días, zarandeamos y
golpeamos la bolsa, finalmente nos ayudamos con las uñas para desprender las semillas.
+info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético
 JARA BLANCA (cistus albidus):
Flores, frutos y semillas de Jara blanca (cistus albidus). De flores rosas, a pesar de su nombre.
+info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético 
BOJ (Buxus sempervirens). También llamado boje, boix, bujarro.
Flores, frutos y semillas de Boj (buxus sempervirens). Los frutos son cápsulas, cuyas valvas, al
madurar en verano, se abren como un resorte, alejando algo las semillas. Recolectamos justo antes
de dicha apertura. Guardar las semillas en un recipiente y enterrar ligeramente en otoño. Nacen
en primavera. También se siembran a final de invierno tras un mes de estratificación en frío a 4ºC.

+info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético

BONETERO (euonymus europeaus). Evónimo europeo, bonete de cura:
Frutos y semillas del Bonetero (euonymus europeaus). A izda. vemos cómo las flores dan lugar a
frutos verdes, que se tornan color rosado al madurar. Son cápsulas que se abren en otoño, dejando ver
las semillas cubiertas de una envoltura naranja, que hay que quitar y limpiar. Entonces enterramos las
semillas ligeramente. También se siembran en primavera, guardando las semillas a 4º todo el invierno.
+info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético
 TARAY común (tamarix gallica). Otros nombres: tamariz, taraje, tarajal, talaya, tamarisco, atarfe.
Frutos y Semillas de Taray. A la derecha puede apreciarse cómo se abren las cápsulas y cómo vuelan
las semillas. Recolectar las cápsulas enteras o la espiga entera, en primavera, nada más madurar los
frutos, cuando veamos que empiezan a abrirse y a volar las semillas.
+info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético
BREZOS blanco (erica arborea): Otrs nombres: Brezo arbóreo, brezo albarizo o  brezo castellano, rozo.
Flores, frutos y semillas de Brezo blanco (erica arborea). Las pétalos de la flor del brezo no se caen,
sino que se quedan al secarse. Si los desprendemos con los dedos, queda al descubierto la cápsula,
redonda y de dimensiones muy pequeña (2 mm.). En su interior están las semillas, en 4 cavidades.
Extraer las semillas es difícil, si optamos por sembrarlas, enterrar las cápsulas directamente. 
+info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético


BAYAS: Fruto carnoso con varias semillas rodeadas de pulpa.

MADROÑO (arbutus unedo):
Flores, frutos y semillas de Madroño (arbutus unedo). Bayas con muchas semillas. Maduran en
Otoño, poniéndose rojas, y las semillas se pueden sembrar entonces, previo despulpado. Para quitar
la pulpa, estrujar y amasar los frutos, batir con agua en un recipiente, dejar posar y tirar el agua de
arriba, así varias veces. Solo quedarán las semillas y restos del fruto, a separar con los dedos. 

+info: apartado siguiente de este blog, orden alfabético
SAÚCO común, saúco negro (sambucus nigra):
Flores, frutos, semillas del Saúco (sambucus nigra). Sus frutos son bayas en racimo, verdes, tintas
en su madurez. Como mancha mucho, para quitar la pulpa, poner los frutos en un colador, aplastarlos
y dar chorros de agua. (La pulpa inhibe la germinación). Enterrar ligeramente las semillas en Otoño.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético
ESCARAMUJO o ROSAL SILVESTRE (rosa canina). Otros nombres: zarzarrosa, rosal perruno, avaganzo.
Frutos y semillas del Escaramujo o Rosal Silvestre. A finales de verano o principios de otoño
maduran los frutos poniéndose rojos. Sin esperar mucho pueden sembrarse las semillas, una vez
extraídas de la baya, lavadas y secadas.
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  MIRTO común o ARRAYÁN (myrtus communis):
Flores, frutos y semillas de Mirto común. Los frutos verdes se tornas azulones al madurar, avanzado
el otoño. Recolectar entonces las semillas y sembrar directamente, una vez quitada la pulpa, y lavadas.
También podemos sembrar en primavera conservando hasta entonces las semillas a 4ºC.

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ALIGUSTRE común o ALHEÑA (ligustrum vulgare). También llamado: ligustro, malmadurillo.
Flores, frutos, semillas de Aligustre común o Alheña (ligustrum vulgare). Los frutos verdes se
tornan negros al madurar en otoño, permaneciendo meses en la planta. Limpiar la pulpa y enterrar las
semillas ligeramente. También se siembran en primavera, conservándolas durante el invierno a 4ºC.
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 GAYUBA (arctostaphylos uva-ursi). También llamada: uva de oso o de zorra, uva o madroño rastrero.
Frutos y semillas de Gayuba (arctostaphylos uva-ursi). Los frutos maduran a final de verano y en
otoño y permanecen en la planta varios meses. Podemos recolectar durante todo el otoño, extraemos
sus 5 semillas, limpiamos bien la pulpa y enterramos ligeramente. La germinación puede producirse
en la primera, segunda o tercera primavera. También podemo sembrar en primavera, previa
escarificación de las semillas, e inmediata estratificación en frío durante todo el invierno.
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MADRESELVA CERECILLO DE EUROPA (lonicera xylosteum). Otros nombres: sangueña, sanjueña, madreselva pilosa o pelosa.
Flores, frutos y semillas de Madreselva Cerecillo de Europa (lonicera xylosteum). Sus frutos
son bayas verdes en parejas. Rojas al madurar en otoño, contienen alrededor de 5 semillas. Limpiamos
bien la pulpa y enterramos ligeramente las semillas en otoño. Podemos también sembrar en primavera,
previo remojo durante dos días y a continuación estratificación fría a 4ºC durante 2 meses de invierno.
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MADRESELVA ETRUSCA (lonicera etrusca):
Frutos y semillas de Madreselva Etrusca (lonicera etrusca).
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 MADRESELVA (lonicera periclymenum):
Flores, frutos y semillas Madreselva (lonicera periclymenum).
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 AGRACEJO común (berberis vulgaris). Otros nombres: agrazón, garbazón, vinagrera, vinagreta.
Flores, frutos y semillas del Agracejo común (berberis vulgaris).
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JAZMÍN silvestre (jasminum fruticans). Otros nombres: jazmín de monte, jazmín amarillo, jamiznorro.
Flores, frutos y semillas del Jazmín silvestre (jasminum fruticans).
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RUSCO (ruscus aculeatus). Otros nombres: Brusco, acebillo, arrayán salvaje.
Flores, frutos, semillas de Rusco (ruscus aculeatus). Arriba a la derecha se ve un fruto decolorado,
quizá por el paso del tiempo, pero con dos semillas en supuesto buen estado. Lo recolecté de la planta.
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GROSELLERO ESPINOSO (ribes uva-crispa). Más nombres: uva crespa, uva espina, agraz, agrazón.
Frutos y semillas de Grosellero espinoso (ribes uva-crispa).
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ESPINO CERVAL (rhamnus cathartica). Otros nombres: cambrón, escambrón, cervispino.
Flores, frutos y semillas de Espino cerval (rhamnus cathartica).
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ALADIERNO (rhamnus alaternus). Otros nombres: aladierna, alaterno.
Flores, frutos, semillas de Aladierno (rhamnus alaternus). Las bayas rojas se tornan negras al
 madurar a final de primavera o en verano. Quitamos y limpiamos bien la pulpa. Las semillas se
siembran enterrándolas ligeramente en otoño. O en primavera, conservando las semillas a 4ºC.
+info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético
ARRACLÁN (frangula alnus o rhamnus frangula). Otros nombres: frángula, avellanillo, sanguiño.
Flores, frutos y semillas de Arraclán (frangula alnus o rhamnus frangula).
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POMOS: Fruto carnoso que envuelve el fruto drupáceo que contiene varias semillas.

MOSTAJO o Serbal morisco (sorbus aria). Otros nombres: serbal blanco, mostellar.
Flores, frutos y semillas del Mostajo o serbal morisco (sorbus aria). El fruto madura al inicio de
otoño, pasando del verde al rojo anaranjado, y tiene 2 semillas. Extraer y limpiar bien las semillas
(la pulpa de los frutos suele dificultar la germinación) y sembrar directamente, tardará unos 8 meses
en germinar, y lo hace en escaso porcentaje. Por lo tanto, poner varias semillas en cada hoyo. Puede
sembrarse en primavera, estratificando 3 meses a 4º.+info: apartado siguiente del blog, orden alfabético.
SERBAL de los CAZADORES (sorbus aucuparia). Otros nombres: azarollo, sorbellano, capudre.
Flores, frutos, semillas de Serbal de los Cazadores (sorbus aucuparia). Cada racimo puede tener
hasta 50 frutos, son color naranja o rojo coral al madurar a inicio de otoño. Extraer y limpiar las 2 ó 3
semillas y enterrar ligeramente, tardarán 8 meses en germinar. Lo hacen en escaso porcentaje. Sembrar
varias semillas por hoyo. También pueden sembrarse a final del invierno, estratificando 3 meses a 4ºC.
SERBAL COMÚN (sorbus domestica). Otros nombres: sorbo, jerbo, capudo, servera, azarolo.
Frutos y semillas de Serbal común (sorbus domestica). Las flores se reúnen en corimbos, dando
lugar a racimos de frutos verdes (serbas), que maduran a final de verano y en otoño. Recolecté estas
peritas de unos 2,5 cms., caídas en el suelo, unas con tonalidades rojizas, y los caídas antes ya estaban
color marrón oscuro. Extraemos las semillas marrones, y las sembramos enterrando ligeramente.
También podemos sembrarlas en primavera, después de estratificarlas a 4ºC durante todo el invierno.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
SERBAL o SORBO SILVESTRE (sorbus torminalis). Otros nombres: peral de monte, mostajo de perucos.
Flores, frutos y semillas de Serbal o sorbo silvestre (sorbus torminalis).
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
SERBAL MOSTAJO DE HOJA ANCHA (sorbus latifolia). Más nombres: mostajo negral, serbal de Fontainebleau.
Flores, frutos y semillas del Serbal Mostajo de Hoja Ancha (sorbus latifolia). A mediados de 
Junio ya estaban marchitándose las flores de este ejemplar del Arboreto Ginés de los Ríos (El Paular).

ESPINO ALBAR (crataegus monogyna).
Flores, frutos y semillas de Majuelo o Espino Albar (crataegus monogyna). Los animales que se
comen este fruto excretan la semilla lista para germinar, escarificada la dura cubierta por los jugos
gástricos y las bacterias de su aparato digestivo. Nosotros quitamos la pulpa, y limpiamos la semilla.
La enterramos ligeramente, pero puede tardar 2 años en nacer. Si antes lijamos con cuidado la
semilla, desgastaríamos algo su dura cubierta, facilitando que penetre la humedad y germinen antes.
+info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético
ESPINO NAVARRO (crataegus laevigata). También: majuelo navarro, majuelo de dos huesos, espino ardiente.
Flores, frutos y semillas Espino navarro (crataegus laevigata).
+info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético

GRIÑOLERA (cotoneaster granatensis,cotoneaster racemiflorus).
Flores, frutos y semillas de Griñolera montés (cotoneaster granatensis).
 +info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético

GUILLOMO (amelanchier ovalis). Otros nombres: amelanchero, durillo agrio, cornijuelo, palo duro.
Flores, frutos y semillas del Guillomo (amelanchier ovalis).
 +info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético

MALUS sylvestris (manzano silvestre)  y MALUS pumila (manzano común):
 
Flores, frutos, semillas de Manzano silvestre (malus sylvestris) y Manzano común (malus
 pumila). Los frutos maduran a final de verano y en otoño. Las semillas se extraen del corazón
 de la manzana, y se siembran en otoño enterrándolas ligeramente. También se siembran en 
primavera, previa estratificación a 4ºC durante los 3 meses de invierno.
 +info en apartado siguiente de este blog, por orden alfabético: MANZANO.

 PERAL COMÚN (pyrus communis).
Flores, frutos y semillas de Peral común (pyrus communis). Las peras maduran a final del verano y
en otoño. Extrar las semillas en otoño y sembrar directamente en el monte enterrando ligeramente.
También podemos sembrar en primavera, extratificando en frío las semillas durante el invierno, a 4ºC.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
PIRUÉTANO (pyrus bourgeana).
Flores, frutos, semillas del Piruétano (pyrus bourgeana). De porte arbustivo, y frutos pequeños.
Recolecté éste a mediados de verano. Aún no estaban del todo maduras las semillas. Esperar algo más.
+info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.
PERAL SILVESTRE ATLÁNTICO (pyrus cordata).
Flores, frutos, semillas de Peral silvestre atlántico (Pyrus cordata). Arbolillo de frutos y 
semillas pequeños.      +info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético

LEGUMBRES:
Para reproducir el algarrobo, el árbol del amor, las acacias, las falsas acacias, la sófora.
Son vainas aplastadas con costura para abrirlas. Cuando han madurado (han pasado del verde al marrón tostado), extraemos las semillas, cuya cobertura es muy dura. Si se siembran directamente, pueden tardar años en germinar, hasta que la naturaleza ablande la cobertura. Estas semillas conservan sus propiedades germinativas por varios años.
Se acelerar la entrada de la humedad y la germinación escarificando las semillas, esto es, ablandando la envoltura de las semillas, bien poniéndolas en remojo 3 días, bien echándolas en agua a punto de ebullición unos 5 minutos (escaldado) y a continuación en agua bien fría para producir un choque térmico. Tanto en un caso como en otro, podemos completar la operación dándolas un pequeño corte o lijando una pequeña parte de la envoltura, sin llegar a raspar la semilla, pues podemos dañarla. Sembrar en otoño o primavera.

ALGARROBO (ceratonia siliqua). Otros nombres: algarrobo europeo, algarrobera, garrofo, garrofero/a.
Frutos y semillas de Algarrobo (ceratonia siliqua). Maduran los frutos desde mediado el verano
hasta inicio del otoño. Pueden sembrarse directamente en otoño o en primavera. Para facilitar la
germinación se escarifica su dura envoltura, mediante lijado en un extremo, o con agua muy caliente
5 minutos y luego agua fría 3 días. +info: apartado siguiente de este blog, por orden alfabético.

ESPANTALOBOS (colutea arborescens): Otros nombres: espantazorras, sonajas, garbancillo, fresnillo loco.
Frutos y semillas de Espantalobos (colutea arborescens). Las infladas legumbres maduran desde
mediado el verano hasta inicios de otoño, tomando un color tostado. Recolectar antes de que se abran,
secar unos días, extraer las semillas, desechar las que tengan insectos. Mediado el otoño enterramos
ligeramente, después de tener las semillas un día a remojo. También podemos sembrar en primavera.
+info: 2 apartados más abajo de este blog, orden alfabético


ESTRATIFICACIÓN DE SEMILLAS:
Si sembramos semillas directamente en los parajes en donde las hemos recogido una vez maduras, apenas estamos alterando las condiciones climatológicas que la naturaleza les hace sufrir. Las semillas entran en latencia, letargo o durmencia, y tras superar así las bajas temperaturas, inician la germinación coincidiendo con la estación más favorable.
Pero si nos llevamos las semillas a nuestra casa, es muy posible que las condiciones cambien, se rompa el letargo invernal y la semilla se eche a perder. La ESTRATIFICACIÓN consiste en imitar las temperaturas de las semillas en su ambiente natural para conseguir que pasen su necesario letargo, antes de que puedan germinar.

ESCARIFICACIÓN DE SEMILLAS:
Hay semillas cuya envoltura es sumamente dura a simple vista (nueces, almendrucos, avellanas...) y otras que, aunque no lo parezca, son mas duras todavía: las legumbres. ESCARIFICAR es someter la envoltura de la semilla a un proceso (corte, abrasión, remojo, hervor, etc) a fin de facilitar la entrada de humedad para acelerar la germinación. Si no escarificamos, la naturaleza puede tardar hasta dos años en ablandar y deshacer la cobertura de las semillas.
(En la naturaleza, no obstante, los animales, y sobre todo las aves, ayudan en este proceso al tragarse  el fruto entero. La cubierta de la semilla se ablandará en el aparato digestivo lo suficiente para que germine más fácilmente, una vez evacuada. En este enlace http://www.fapas.es/plantar_un_tejo.htm
se nos explica que nosotros podemos imitar esta operación con animales domésticos, gallinas por ejemplo).
Escarificación de semillas. Para desgastar los huesos más duros y gruesos de algunas semillas, las
coloco en algún agujero de un objeto metálico. Una vez sujetas, basta lijar una zona pequeña
con una lima, empezando con suavidad. No llegar hasta la semilla, pues la podemos estropear. 


En esta dirección vienen todas las semillas y su forma de sembrarlas, si necesitan o no la estratificación y la escarificación:

Para tener una amplia infomación sobre estratificación y escarificación ver las siguientes páginas web:

61 comentarios:

  1. Un artículo estupendo. Están muy bien las fotos de los frutos y semillas. Esperamos que sigas poniéndonos más.
    Saludos

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  2. Solo quería aclarar que algunos de loa árboles que señalas en la lista no son autóctonos por lo que se tendría que reducir su uso a solamente jardines o huertas, no a los montes y lugares naturales, por ejemplo los cedros, piceas, arce negundo, alianto, olmo de Siberia, liquidámbar, plátano de sombra, acacia de tres espina, mimosa, árbol del amor, sófora, catalpa. Algunos de ellos como el eucalipto pueden causar un grave daño a nuestros montes o por su difícil erradicación y porque compiten con otros árboles usando fuertes resinas que expulsan por sus hojas alterando la química del suelo y evitando así que otros árboles germinen a sus pies.

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  3. HOLA A TODOS ME GUSTARIA QUE ME DIERAS MAS INFORMACION SOBRE EL MADROÑO
    TENGO VARIOS FRUTOS Y NO SE COMO PODER SACAR LAS SEMILLAS
    PUES ME COMI UNO Y ES COMO UNA MERMELADA QUE CASI NO NOTAS NINGUNA SEMILLA
    Y TAMBIEN EN QUE MES TENGO QUE PLANTARLAS
    AGRADECERIA QUE ME CONTESTARAS
    GRACIAS DE ANTEMANO

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  4. Parece mentira pero separar las semillas (pequeñas, como granos de sal) del madroño de su pulpa (muy espesa) es complicado. Tomar los frutos maduros (rojos), estrujar y amasar hasta obtener una plasta, meter en un vaso, echar agua, revolver con un palito, dejar que se pose, tirar solo el agua de arriba, echar más agua nueva, revolver, tirar el agua de arriba, etc hasta que solo queden las semillas. También se puede hacer con una batidora a bajas revoluciones, en la que echamos los frutos y agua, colar con un colador, dar sucesivas aguas a presión, etc. Se siembran las semillas en otoño directamente en el campo o en nuestro jardín, y si es en una maceta esta tiene que estar a la intemperie, nunca dentro de casa. El trasplante le sienta mal. También podemos sembrar a final del invierno, habiendo tenido las semillas en la nevera a 4º dos meses y medio en un tupper cubriendo las semillas con una servilleta húmeda.

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  5. Hola José Luis;

    Estoy preparando una monografía dedicada a la siembra de árboles autóctonos.De momento me decantaré por las más sencillas,ó al menos las que he sembrado con éxito en alguna ocasión como la encina y el Quercus faginea(Roble quejigo).
    ¿Me aconsejas probar con alguna otra especie para sembrar ahora en noviembre? Se trata de un grupo de jubilados y me gustaría algo sencillo para ellos.
    Enhorabuena por tu labor y ojalá sigamos apostando por nuestras bellísimas especies ibéricas.

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  6. hola soy de Mijas me ha ayudado mucho esta web,estoy reforestando bosques quemados en Mijas, saludos y enhorabuena por la web

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  7. La sabina albar germina bien si se sumergen sus semillas en una solución de salfumán unos minutos. Lo he visto hacer con éxito en un vivero forestal.

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  8. Felicidades por el trabajo, me ha servido de mucho para aprender a sembrar.

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  9. Muy interesante tu trabajo , celebro la realizacion de este tipo de blog ,enseñan, informan y ademas comparten.
    http://pajarosdenuestroscampos.wordpress.com

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  10. MUCHAS GRACIAS ME HA SIDO MUY UTIL ESTA WEB

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  11. Muchas gracias por tu generosidad.Saludos

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  12. Hola José Luis, tengo un chalet en Chiclana y quisiera saber qué tipo de arboles puedo plantar.Un saludo.

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  13. Excelente!!! nuestro camp de tir amb arc Vall-Llobera es una inagotable fuente de semillas, queda ofrecido para quien pudiera interesar. Siempre me ha fascinado el tema y me custaria compartir esta afición.
    http://www.facebook.com/arcvallobera

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  14. Gracias por la info! Y también a los que han comentado el post, he aprendido de todos! Resulta fascinante el mundo de la siembra, de poner nuestra energía al servicio de la generación de vida en la tierra. Por lo que he entendido, hay que hacer muchos trucos para sembrar determinados árboles, desde echarlas salfumán, cosa que parece a simple vista muy agresiva, pasando por simular ciclos naturales a base de la temperatura y humedad controladas, hasta molerlas mecánicamente...Creo que esto quizá se deba a la ausencia de otros animales (diferentes a nosotros en los espacios naturales, que eran quizá los que molían esas semillas, o las tragaban para que actuaran en ella sus ácidos...Y ahora los humanos tenemos que reproducir esos ciclos naturales, echarlos a andar en aquellos trozos de tierra donde podamos dejar nuestra impronta...Por cierto, todavía me parece muy fuerte lo del salfumán...

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  15. Interesante información, buen trabajo, muchas gracias. Echo en falta preparar las semillas y plantar Acebo.

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  16. Un blog precioso y muy útil. Ojalá hubiese mucha más gente que dedicase su tiempo y su energía a este tipo de temas.

    Saludos y un gran abrazo.

    Alfilodelpisable

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  17. Felicitaciones y enhorabuena por el blog. Yo también estoy enmpezando a reforestar un bancal pequeño que estaba solo con algunas garroferas y espero tener dentro de unos años un bonito bosque de plantas criadas desde el inicio como si fueran mis hijos. Y ánimo a todos aquellos que comenzáis a intentarlo. Saludos,

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  18. Felicidades por tu pagina, super informativa, especialmente para mi como ama de casa
    que me gustaria plantar algunos arboles y no tenia idea como, gracias por tan magnifica
    info.

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  19. Muy buena información, pero tené en cuenta que las especies exóticas dañan el ecosistema. Sería mejor plantar especies autóctonas para que sigamos disfrutando de las aves y las mariposas. Si no, lamentablemente van a extinguirse.

    Saludos,

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  20. Me encanta mucho su blog. Sigo aprendiendo muchas cosas que van a ayudar a Haiti,una isla casi sin arboles! Mil gracias por su esfuerzos! Puse su enlace en mis blogs:
    http://aprenderkreyolhaitiano.blogspot.com
    http://kidskreyolkindle.blogspot.com

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  21. Solo he leído esta entrada de tu blog. Pero me ha encantado, directo a favoritos y a compartir. PERFECT!!!!

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  22. Hola,
    quizá deberías indicar que el Quercus pyrenaica y el Q. robur no "aman la caliza", sino todo lo contrario, no la soportan.
    De acuerdo con no plantar especies foráneas en nuestros montes. Un blog estupendo, felicidades.
    José Luis dice: Muchas gracias. Corregido. En las fichas de cada roble en particular no tenía semejante error.

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  23. Menudo blog más interesante el tuyo. Estoy montando un articulo sobre el avellano y como se fabrican las famosas varitas mágicas, a ver si empiezo mi propia web de plantas y arboles y podemos trabajar algo juntos. Un saludo a la comunidad

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  24. BUENAS TARDES, TENGO UNA PREGUNTA Y A LO MEJOR ME PUEDN AYUDAR: DONDE PUEDO CONSEGUIR FRUTAS DE SERBAL (MOSTAJO, SERBAL BLANCO, MOSTELLAR)? VIVO EN DF. SI ALQUIEN ME PUEDE DECIR LE AGRADECERIA MUCHISISIMO. MI CORREO ES: jorgeconveyors@yahoo.com.mx. SALUDOS A TODOS. DE ANTEMANO GRACIAS.

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  25. Muy interesante pagina, muy bien documentada y con informacion muy util, Felicitaciones al autor

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  26. No entiendo esa defensa a ultranza del material vegetal autóctono que se hace en algunos comentarios. Dado que ninguno vamos a reforestar mil hectareas, me parece que la diversidad es algo bueno, ecológicamente bueno. No hay cosa más fea y antinatura que esas extensiones enormes de Pinus y Quercus con biodiversidad cero. Podeis estar muy tranquilos de no cometer una tropelía si sembrais una especie de jardín en cualquier erial junto a vuestras casas.

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  27. Estoy totalmente de acuerdo con el comentario anterior, ese impulso de defender lo “autóctono“ se me parece mucho a una idea nacionalista de “lo mío propio“ en contraposición con lo “extranjero“...Si se estudia un poco, sabremos que el ser humano en su origen era nómada, y se desplazaba por el mundo llevando y trayendo semillas, como también los hacen los pájaros. La diversidad es esencial para la evolución y el mantenimiento de los ecosistemas, y siempre debe ser siempre bienvenida. En la historia de la botánica, veremos millones de ejemplos de árboles y plantas que fueron importados de un continente a otro y se adaptaron de forma tan perfecta que hoy en día sus pobladores no sabrían decir si son o no autóctonas...y ni falta que les hace...La naturaleza se ha transformado muchas veces de forma radical a través de los períodos geológicos, y se seguirá transformando...es algo que está en continuo cambio y evolución...y así como los humanos salimos de África y nos hemos ido adaptando a todas las latitudes del planeta..las plantas llegan y enraizan, dando frutos y energía, a la tierra donde se adapten y sean bien recibidas....

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  28. Hola a todos:
    Hace tres o cuatro años se puso en marcha la autopista que atraviesa nuestro valle. El destrozo mediambiental es descomunal y las heridas sufridas enormes. Desde entonces habremos plantado medio millar de especies autóctonas en los taludes, terreplenes y terrenos adyacentes a la autopista. Hay zonas en las que vendría muy bien plantar semilla en lugar de plantones. Tenemos y tendremos semillas de avellano, arce, álamo, roble, encina, haya, fresno, espino blanco, espino negro, castaño, nuez, aliso, liquidambar, castaño de indias, abedul., etc.

    ¿Merece la pena estratificar estas semillas? O las elegimos bien y las plantamos directamente.
    Si mereciera la pena estratificarlas, alguien me podría decir cuales sí y cualesno, en qué condiciones y cuánto tiempo? ¿ se deben cascar o lijar las avellanas, nueces, endrinas, castañas, acacias etc?

    Muchas gracias de antemano y haber si tenemos suerte y dentro de unos años conseguimos que este desastre ecológico esté disimulado y, o tapado. Aquí tenemos trabajo para varios años.

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  29. Hola a todos y felicidades por el blog,
    Tengo una duda que me corroe des de hace dias, hace 4 años que vivimos en una casa con un jardin que ya tenia muchos arbustos plantados. Este año en dos de los arbustos han salido unos frutos que parecen manzanas, mas bien pequeños, de color verde y de tacto duro. Si lo partes la pulpa és también verde, de sabor amargo y con muchas semillas en el corazon, pequeñas i de color marron (y sueltas). He buscado pero no sé qué fruto és o si es comestible. Alguien me puede ayudar ? grácias.

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  30. Nota de José Luis:
    A falta de alguna foto, que podrías enviarme a lopezmanero@hotmail.com, (de los frutos, de las semillas o de las flores), tu descripción bien puede corresponder a un manzano. En general, si se siembran semillas de cualquier frutal, nos saldrá en forma arbustiva, y de frutos más pequeños y ácidos que los que compramos en la frutería, que provienene de frutales cultivares obtenidos por estacas o esquejes o por injertos. En mi blog, en el apartado Árboles Autóctonos de España, mira por orden alfabético: Manzano. Los árboles de tu jardín pueden haber salido de forma espontánea, de manzanas caídas o de semillas excretadas por los pájaros, etc.
    Un saludo.

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  31. Muy buen blog enhorabuena por las fotos y información, me servira para ir sembrando un pequeño trozo de sierra lindante a mi huerta, que solo hay pinos y no siembran plantas o otros tipos de frutales o semillas autoctonas comestibles para la fauna, plante algunos madroños y espero plantar alguna plantita diferente. gracias.

    Para el Anónimo, si el arbusto tiene pinchos pinchos es un ginjol, y si es no comas más de uno al dia jejejej.suerte

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  32. Antes que nada, felicitar al autor del Post, has elaborado una auténtica enciclopedia ilustrada de árboles y arbustos forestales de nuestra flora autóctona! Me gustaría preguntar sobre latencia y dormición; he leído que algunos casos las semillas están sometidas a estos procesos y que en ocasiones es necesario introducirlas en armarios de cultivo armarios de cultivo para superarla. Quiero montar un pequeño jardín con arbustos mediterráneos y me gustaría saber si esto les pasa a estas plantas.
    Gracias y un saludo

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  33. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  34. Tenia que hacer un trabajo para el instituto y me han puesto un sobresaliente.
    ¡Muchas gracias de verdad!

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  35. Excelente BLOG!!! A mi me llaman por teléfono mis hijos de 7 y 11 años (soy divorciado) para decirme los árboles que les van naciendo. Ya saben forzar su germinación y la adelantan con su invernadero casero. El plástico que envolvía un colchón hace milagros en el invierno madrileño. De momento les gustan más las coníferas, pero este año ya están con encinas, almendros, etc. Ah!! y como locos esperando ver nacer su primer tejo. Jajaja!!! hace dos días me llamaron porque les ha nacido su primer ciprés... Saludos!!!

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  36. Hola a todas/os. me ha gustado muchisimo todo la infomación ( me gustaria poder ´seguir viendo como se ampmlia,) me ha servido como ayuda para quitar dudas, pues me dedico a sembrar todo tipo de semilla que cae en mis manos, y me dedico a repoblar en terrenos municipales donde no hay ninguna arbol. suelo utilizar mucho el almendro salvaje ( amargo) y le quito la cascara exterior procuarando no dañar la piel marron y si lo probais podeis ver como entre el 60 al 80 % germina.
    he encontrado en los jardines de Aranjuez dos tipos de semillas raras y no consigo concer que son . por mucho que me empeño. solo me queda llevarselas al botanico de la universitaria. si alguien quiere apuntarse a esta afición a su disposición. ( es mu gratificante ver como germina lo que siembras.

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  37. Muy buenas Jose luis, soy profesor de Botánica de Capacitación Forestal, y vaya por delante que me parece un trabajo realmente bueno y bonito. Me gustaría ponerme en contacto contigo para usar alguna de las estupendas fotos para los chavales con fines educativos, ya que como te digo son realmente buenas, siempre y cuando a tí te parezca bien claro. Te dejo mi mail personal:..........es Espero tu respuesta, muchas gracias y un saludo.

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  38. Soy productor de frutales entre los carosos y citrus.
    Es una buena manera de educar y asi podremos hacer economia saludable para nuestro terruño.
    mas novedades seria bueno que me puedas facilitar a mi email
    caballeroaip@gmail.com

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  39. Muchas gracias por tanta información util! que buen blog!

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  40. Me parece un blog realmente sensacional.

    Creo que te gustaría pasarte por GERENA VERDE (http://gerenaverde.blogspot.com/

    GERENA VERDE lleva organizadas ya tres ediciones de la Campaña "Un gerenenense, un árbol. Escribe el nombre de la campaña en google si quieres más informnación sobre el tema.

    Un saludo.

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  41. EXTRAORDINARIO BLOG. Informativo y util. Gracias
    Un enamorado de los arboles

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  42. Excelente el blog,Yo llevo ya unos 6 años reforestando por mi cuenta la ladera de un pequeño monte publico cercano a Logroño,cada año pongo entre 60-100 plantas que siembro y cuido en mi terraza hasta la edad de 2 savias en que las pongo en el monte.Todas las especies son autoctonas de esa zona y tengo puesto ya alrededor de un 40% de pinus halepensis(pino carrasco) 20% quercus Ilex(encina) 20% quercus coccifera( aqui llamada carrasca) y el 20% restante son otros arbustos entre los que destacan los madroños,rhamnus y enebros.

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  43. Me ha sido muy útil .....gracias!

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  44. Vivo en D.F, y estoy buscando un arbol que se llama PISTACIA LENTISCUS, por favor si alguien sabe donde lo puedo comprar les dejo mi correo y les agradezco cualquier informacion, gracias y mi correo es yola_viggers@hotmail.com

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  45. Estimado José Luis:

    Ante todo disculpa la demora en responder a tu comentario en mi blog Vivir Mallorca. Hace algún tiempo que lo tengo muy abandonado y se me había pasado por alto tu comentario.
    Como amante de la naturaleza encuentro muy interesante tu blog y la actividad que en él propones. Me lo he mirado con mucho detalle y he aprendido muchas cosas que tengo previsto llevar a cabo. Fundamentalmente aquí, en el Mediterráneo, que tan castigados estamos con los incendios forestales.
    Paso a difundirlo también por otras vías, como varios grupos de senderismo de facebook.
    Por si fuera de tu interés te comento que tengo otro blog de senderismo en general; éste sólo está dedicado a la isla de Mallorca, donde vivo. www.cuadernosdelsulayr.blogspot.com.


    Un saludo.
    Antonio Vela.

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  46. Excelente artículo, me ha resultado muy útil y práctico.

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  47. Me a gustado mucho todo el artículo, muchas gracias

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  48. Gracias por tu información. Es un trabajo estupendo y muy bien elaborado.. Me ha encantado y te animo a seguir completando con más planteas. Un saludo

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  49. Espectacular artículo, se lo he estado enseñando a mi hijo para ir preparando una excursión al campo que haremos el sábado. Información útil y amena como en pocos sitios se encuentra. Muchas gracias.

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  50. Me ha fascinado tu articulo... Es magnifico y ademas muy completo... Las imagenes son increibles. Saludos.

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  51. excelente informacion !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  52. Gracias,muy entretenido,,,,y bueno!!!!!!!!!!!

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  53. Precioso blog, entretenido y muy completo, enhorabuena. Un saludo.

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  54. muy buenos artículos y exelentes fotos.

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  55. hola necesito un avellano silvestre alguien me puede ayudar? argentina

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  56. Hola! Saludos.
    Me gustaría saber cual es el nombre de un fruto o el árbol de este..
    Las semillas son comestibles y con una capa blanca que es lo que come y la cápsula donde vienen tiene una forma como de boomerang y son duras más pequeñas que el tamaño de un brazo.. ¿Alguna idea del nombre?
    Gracias!

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  57. buenas me gustari saber mas cosas de los piñones del pino.
    un saludo

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